MAYBE THERAPY?

перформанс, 120 минут, 2019, Париж (часть из новой работы 2020)

Стресс и травматический опыт, перерастающие в психические заболевания (депрессия,

тревога, панические атаки и т.д), стали ключевыми понятиями современного общества.

Для лечения психических расстройств человек прибегает к всевозможным видам

терапии: от фармакологических, психотерапевтических до телесных и духовных.

Кроме того, постоянно возникают новые виды индивидуальных и коллективных терапий.

Таким образом, терапия становится похожей на религиозную практику или ритуал,

в котороместь вера, путь к исцелению, чудо. Во время перформанса #MAYBETHERAPY я совмещала разные виды терапии, которые сейчас продолжают посетители

выставки Artagon Live на Villa Radet . У каждого зрителя есть возможность погрузиться

в процесс терапии, а об опыте зрители делились в своем инстаграме под тегом #MAYBETHERAPY?

КАЭХГА

видео, 16:38 минут, 2019

В 2013 году гражданка России Екатерина Устюжанинова убила офицера ливийской армии, отомстив за казнь Каддафи. Это событие спровоцировало вооруженное нападение на посольство России в Ливии, которое было срочно эвакуировано. В героине репортажей

я узнала свою соседку по комнате в студенческом общежитии. Спустя несколько лет

в Web Archive я нашла ее заблокированный дневник под псевдонимом Каэгха

(понятие из вымышленных миров Лавкрафта), который стал триггером для создания

работы.

 

Видео КАЭГХА – это мифологическое пространство, основанное на личном

опыте-сопричастии к истории героини фильма. Автор создает вневременную полифонию, используя эклектичные способы повествования: медиаархеологию, эстетику

компьютерных игр, элементы реинакмента и театральную постановку пьесы,

написанной героиней задолго до преступления.

 

 «То, что делает Альбина Мохрякова, – это попытка поиска несуществующей

справедливости, выкручивание сюжета и составление из него подражания, как бы исповедального фильма, с целью объединения явления, которое уже открылось

предметному видению – внутренняя история и  мотивация – существовал ли Каддафи,

есть ли его убийца, что такое история. Конструкция и репрезентация истории –

особенный способ модели условности реальности, с которой работает Мохрякова.

Также здесь возникает возможность дерационализации предметного мира, так как

Мохрякова пытается говорить о равнозначности повествования, безусловно

воображаемого, и как бы реального, психологически реального, как система

формальных и перспективных не оптических, но нарративных схем», – Карина Караева.

VOULEZ-VOUS COUCHER AVEC MOI?* 

перформанс, 60 мин, 2018, Париж

На открытии выставки молодых художников, “подающих надежды”, я показала перформанс Voulez-vous coucher avec moi? *  Ползая на четвереньках в вечернем платье, пугая и одновременно вызывая интерес публики, я узнала, как выглядит вернисаж, когда ты (между ног) в ногах у зрителей.

Ботинки, ботинки, ботильоны, кроссовки, туфли и еще раз ботинки..,..,. Изящная и чистая обувь французской публики и гостей FIAC не переставала вызывать восторг в течении всего перформанса. Вспышки камер, мужчины и женщины, снимающие на телефоны, гул толпы и затем снова все становится обычным, я остаюсь без внимания. Но я все еще ползу, чувствуя себя частью экспозиции, у которой зритель может остановиться или пройти мимо. Я ползу от одной работы к другой и слышу, как французские художники активно рассказывают о своих работах. В этот момент они обрастают полезными связями, думаю я, в то время, как остальные художники (преимущественно из Восточной Европы) веселяться в лаундж-зоне. На правой коленке начинает расти мозоль, а о названии моего перформанса можно прочитать только в каталоге. В образе гламурной дивы или “упавшей звезды” я проползла всю выставку за час, думая, что на самом деле я - крокодил.

 *вы хотите спать со мной?

© Фото: 1, 3, 4 – ; 2 – Анна Денисова

РОЙ

видео, 4:38 мин, 2018

Видео РОЙ – это работа с образом жужжащей воронки из тел молодых парней, которые закручиваются в общую массу, постепенно стирая личное, оставляя отпечаток фрагмента. По этой же аналогии можно вспомнить о боевых сражениях. Взяв за основу ролики из You-tube, где уральские добровольцы исполняют “танец смерти”, я воспроизвожу ритм военного ритуала, который пропитан ожиданием и ужасом. В процессе создания видео я ставила перед собой вопрос о законности привлекать к исполнению служебного долга в военных операциях солдат, исполняющих воинскую обязанность.

1 Albina Mokhryakova, Swarm, video, 2018 Альбина Мохрякова видео Рой видео-арт современное искусств
 Albina Mokhryakova, Swarm, video, 2018 Альбина Мохрякова видео Рой 2018 видео-арт современное искусство
 Albina Mokhryakova, Swarm, video, 2018 Альбина Мохрякова видео Рой 2018 видео-арт современное искусство
COME ON!
перформанс, видео, саунд, объекты, 2017, Москва
Текст куратора – Ани Кравченко: 
Образ «теннисистки в момент подачи», банальный и соблазнительный, толкает художницу Альбину Мохрякову в работу, которая не знает завершения. В характерном для художницы модальности - видео, образ не соглашается на анализ и не находит выражения. Всматриваясь в образ, Альбина оказывается им поглощенной, позиция смотрящего теряет свою устойчивость. Образ требует прикосновения. Работа видео-художника оборачивается антропологической «экспедицией». Альбина знакомится с тремя профессиональными теннисистками - Ксюшей, Настей и Алёной, они проводят несколько встреч на корте и в студии.
        - Сейчас я вообще не в тему,  но почему-то вспомнила как в детстве я мечтала стать известной теннисисткой и потом сделать кавер на песню come on ))))))
        - А что это за песня?
        - Просто обычно если ты выигрываешь то подбадриваешь себя и самое распространенное это кам он.
Образ теннисистки, выступая как сюжет и как субстанция, порождает непоследовательный архив: видео и аудио записи, обрывки разговоров, воспоминания, рисунки. Методично аккумулируя этот аффективный материал Альбина вступает на новую для себя территорию звуковой инсталляции и пеформанса. Физического, как говорит художница, присутствия и разворачивания во времени. 
Примирение с собственной слепотой к образу и согласие на неопределенность своей позиции, позволяют случится прикосновению вне манипуляции. Прикосновению в модальности рефлексии, но не рефлекса. Растворение, размягчение, осцилляция и резонанс личного контакта расщепляют образ, реализуя рефлексивный потенциал дистанции. Документальное обращается чувственным.  Реальность образа остается следами в пиксельной проекции, звуковыми вибрациями, секвенцией движений и учащенным дыханием «героинь». Предельно реальным и также предельно обманчивым.
                                                                                 
24 августа 2017 мы созвонились с Альбиной и начали разговор о  выставке-перформансе, она сказала что эта работа переживается ей как наваждение. Она сказала, что хочет полностью погрузиться в процесс и предложила мне роль наблюдателя. Я согласилась.  
                                                             
КРОКОДИЛ

видео, 3:31 мин, 2016

Видеоперформанс КРОКОДИЛ основан на смс-переписке, которую я получала от “посетителя выставки современного искусства”. Навязчивое, почти невинное общение постепенно перерастает в психологический абьюз и преследование.

Трансформируясь в образ теннисистки-крокодила, заведомо уродуя медийный секс-символ, я стремилась акцентировать проблему жертв абьюза, которых зачастую общество осуждает и обвиняет в умышленном соблазнении насильника/преступника. 

ЛЕД

12-канальная инсталляция, 2015. Совместно с Никитой Шоховым и Андреем Качаляном

Визуальное произведение на стыке кино и перформанса, игрового и документального подхода. Проект отсылает к телесности человеческой природы, учению Михаила Бахтина о карнавальной культуре Средневековья, квантовой физике и теории относительности. Съемки проходили летом и осенью 2015 года на диких пляжах Крыма, где давно существует культура сезонных нудистских поселений. Жители этих поселений на добровольных началах стали участниками проекта.

СТЕРЕО

видео, 3:27 мин, 2015

Реинакмент популярного видео из You-Tube, в котором девушки выполняют действия похожие то ли на драку, то ли на любовные игры. Но ключевой фигурой в работе является зритель, которому необходимо сделать выбор, с какой позиции он наблюдает за происходящим занимает определенную позицию для интерпретации происходящего. 

 

Albina Mokhryakova, Stereo, video Альбина Мохрякова видео видео-арт современное искусство
Albina Mokhryakova, Stereo, video Альбина Мохрякова видео видео-арт современное искусство

ALBINA 

MOKHRYAKOVA